Jun 28, 2011

Belajar Membuat Login Sederhana CodeIgniter - Part II

Belajar Membuat Login Sederhana CodeIgniter, belajar dasar login codeigniter,login sederhana codeigniter,login sederhana codeigniter mvc
Mastereon - Melanjutkan tutorial Belajar Membuat Login Sederhana CodeIgniter setelah sebelumnya kita telah berhasil belajar dasar CodeIgniter yaitu cara meng-install, melakukan konfigurasi dan menghubungkan dengan database MySQL, sekarang kita akan mempraktekkan koding CodeIgniter dengan metode MVC (Model-View-Controller).

Model

Sebaiknya kita memulai koding dengan Model terlebih dahulu karena Model adalah yang bertugas koneksi dan memanipulasi ke database MySQL. Buatlah sebuah file PHP dengan nama admin_model.php yang berisikan koding berikut, lalu simpan di application - models - admin_model.php.
db->select('*');
  $this->db->where('username', $username);
  $this->db->where('password', md5($password));

         $query = $this->db->get($this->tabel_name, 1);

  if ($query->num_rows() == 1) 
  {
   return $query->row_array();
         }
     }
}
?>

Controller

Selanjutnya buatlah sebuah file PHP dengan nama admin.php dan simpan di application - controllers - admin.php. Isikan koding berikut:
load->model('Admin_model');
 }

 function index() 
 {
  redirect('admin/dashboard');
 }
 
 function login() 
 {
         $this->form_validation->set_rules('username', 'username', 'required|xss_clean');
         $this->form_validation->set_rules('password', 'password', 'required|xss_clean');
         $this->form_validation->set_error_delimiters('', '
'); if ($this->form_validation->run() == TRUE) { $username = $this->input->post('username'); $password = $this->input->post('password'); $login_data = $this->Admin_model->cek_user_login($username, $password); if ($login_data == TRUE) { $session_data = array ( 'user_id' => $login_data['id'], 'username' => $login_data['username'], 'type' => $login_data['type'], 'is_login' => TRUE ); $this->session->set_userdata($session_data); redirect('admin/dashboard'); } else { redirect('admin/login'); } } $this->load->view('login'); } function dashboard() { $this->check_logged_in(); $this->load->view('dashboard'); } function logout() { $data = array ( 'user_id' => 0, 'username' => 0, 'type' => 0, 'is_login' => FALSE ); $this->session->sess_destroy(); $this->session->unset_userdata($data); redirect('admin/login'); } public function check_logged_in() { if ($this->session->userdata('is_login') != TRUE) { redirect('admin/login', 'refresh'); exit(); } } public function is_logged_in() { if ($this->session->userdata('logged_in') == TRUE) { return TRUE; } else { return FALSE; } } } ?>

View

Kita akan membuat 2 buah view, yaitu untuk halaman form login dan halaman dashboard (halaman yang hanya bisa diakses bila session dalam kondisi login). Buat 2 buah file PHP dengan koding berikut:
application - views - login.php

Mastereon Admin Login



Username :
Password :

application - views - dashboard.php

Dashboard User


LOGIN SUKSES!

Jika sudah, sekarang coba ketikkan pada browser kawan alamat http://localhost/belajar/index.php/admin dan jika tidak ada kesalahan akan muncul halaman Login. Masukkan username : admin dan password admin. Untuk contoh scriptnya bisa di download di sini.

Share this

8 Responses to "Belajar Membuat Login Sederhana CodeIgniter - Part II"

  1. [...] « Import Winamp Preset Equalizer ke Audacious Belajar Membuat Login Sederhana CodeIgniter – Part II [...]

    ReplyDelete
  2. nah , saya udah coba yang ini ,, tapi busett error nye banyak bangett ,, pusing gw jadinya ,, harus gimana itu?

    ReplyDelete
  3. @vina: postingan ini lanjutan dari tutor sebelumnya... tutor sebelumnya udah lancar lom?

    ReplyDelete
  4. kanya masih amatir neh >.<

    qlo bisa koding itu ada komentarnya...biar newbie kaya ane ngerti....

    ReplyDelete
  5. koq kodingx kepotong2 gan... bsa nampilin dri awal gag?

    ReplyDelete
  6. @Lengkapnya di donlot aja bro... tp scriptnya masih trial-n-error nih, jd ga jamin jg jalan dikompi masbro... T_T

    ReplyDelete
  7. kaka,.
    kok script yang login.php gak bisa di donlot...
    aku lagi belajar CI tolong bantuanya ya kakak :)

    ReplyDelete

DISCLAIMER - Mastereon.com does not host any files on it’s servers. All point to content hosted on third party websites. Mastereon.com does not accept responsibility for content hosted on third party websites and does not have any involvement in the downloading/uploading of movies, softwares, images or else. Mastereon.com just post links available in internet.