Nov 13, 2009

Cara Upload Web File pada server 000webhost

Cara Upload Web File pada server 000webhost
Mastereon - Artikel ini merupakan lanjutan dari artikel sebelumnya yaitu Belajar Web Dengan Domain dan Hosting Gratis. Setelah mengaktifkan domain co.cc dan ter-integrasi dengan server hosting 000webhost, sekarang kita bisa belajar meng-upload file ke server 000webhost. Cara yang paling efektif untuk meng-upload file ke server hosting adalah dengan menggunakan bantuan software FTP (File Transfer Protocol), salah satu yang paling banyak dipakai adalah Filezilla. Namun sebelum itu kita perlu melakukan langkah-langkah berikut:
  • Login ke account 000webhost, lalu pada "List of your domains" klik Go to CPanel untuk masuk ke halaman Cpanel server.
  • Pada halaman Cpanel, di sebelah kanan, yaitu pada kolom » Account Information, catat username yang tertera di situ, misalnya a123456. Simpan baik-baik username ini beserta password yang sebelumnya sudah kita daftarkan.
Sebenarnya dari halaman CPanel ini kita bisa langsung melakukan Upload file lewat menu bawaan server yaitu di Files » File Manager. Namun, cara terefektif adalah dengan menggunakan bantuan software FTP, dan software FTP yang akan kita pakai adalah Filezilla. Filezilla bisa di-download secara gratis di sini:
cara upload web file pada server 000webhost
Setelah meng-instal Filezilla, lalu jalankan programnya. Lihat pada gambar berikut:
cara upload web file pada server 000webhost
Keterangan:
Bagian A: Bagian koneksi
Bagian B: Root direktori lokal (komputer/Laptop kita)
Bagian C: File-file pada direktori B
Bagian D: Root direktori server hosting (terkoneksi/online)
Bagian E: File-file pada direktori D
Bagian 1 : Status koneksi ke server hosting
Bagian 2 : Status file transfer
Pada bagian A, isilah masing-masing bagian tersebut dengan:
Host : domain situs, misalnya mastereon.co.cc
Username : username server hosting, misal a123456
Password : password server hosting
Port : (kosongkan)
Setelah itu klik Quickconnect. Jika sudah ter-koneksi dengan baik, maka bagian D dan E yang tadinya kosong, sekarang telah muncul root direktori file server hosting menandakan FileZilla telah berhasil ter-koneksi dengan server hosting dan siap melakukan kegiatan Upload-Download file.
Untuk meng-upload file, caranya cukup mudah:
  • Cari posisi (browse) file/folder yg akan di upload pada Bagian B dan Bagian C.
  • Cari juga posisi (browse) file/folder dimana akan kita simpan file tersebut pada Bagian D dan Bagian E.
  • Setelah kedua posisi ketemu, klik dan tahan (Click-n-drag) file/folder pada Bagian B atau Bagian C ke Bagian D atau Bagian E.
  • Tunggu sampai proses upload selesai.
Hal yang sama bisa dilakukan untuk proses mendownload, hanya arahnya saja yang terbalik, yaitu dari Bagian D atau Bagian E di click-n-drag ke bagian Bagian B atau Bagian C. Untuk artikel selanjutnya, kita akan mencoba menginstall CMS secara otomatis, misalnya menginstal Wordpress atau Joomla. Selamat mencoba!

Share this

5 Responses to "Cara Upload Web File pada server 000webhost"

  1. pengen punya web tp belajar2 nga bisa2??? susah ya bikin web

    ReplyDelete
  2. bener tuh, 000webhost gak bisa upload pake fantastico. Duh puyeng, baru pertama belajar udah dpt masalah :)
    Tapi makasih info-nya ttg cara install wordpress tanpa fantastico walaupun lain kali aja cobanya, abis ini kan lg di warnet jd kl install Filexzilla dulu kelamaan ... :)
    Anyway, thank!

    ReplyDelete
  3. @adiar180: Coba pake FileZilla portable aja... Lagian Filezilla kn kecil bgt, ga sampe 5 MB, klu d install juga ga sampe 2 menit... ^_^

    ReplyDelete
  4. om koq saya mau upload file ke 000webhost gak bisa ya ??
    ada bacaan "Could not connect to server" .. itu kira kira salahnya di apa ya ??

    ReplyDelete
  5. reply ke email saya ya om, email saya : aug28st@gmail.com .. mohon pencerahannya .. udah confused neh .. hehehe

    ReplyDelete

DISCLAIMER - Mastereon.com does not host any files on it’s servers. All point to content hosted on third party websites. Mastereon.com does not accept responsibility for content hosted on third party websites and does not have any involvement in the downloading/uploading of movies, softwares, images or else. Mastereon.com just post links available in internet.